Клиники рядом 6 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Со световой пломбой мог сталкиваться каждый, кто хоть раз занимался лечением зубов в современной стоматологии. При лечении кариеса и его осложнений, таких как, например, пульпит, полость зуба обязательно пломбируют для восстановления его анатомической целостности и функциональных свойств. А в качестве пломбировочного материала чаще всего сегодня используются композиты светового отверждения (масса застывает под влиянием света полимеризационной лампы).

Итак, зуб вылечен, казалось бы проблема устранена, но что делать, если после установки световой пломбы болит зуб и по каким причинам это может произойти?

Такая ситуация может возникнуть как по вине врача, так и пациента, либо от независящих от них причин. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

Зуб после установки пломбы может болеть в том случае, если изначально врачом не был правильно поставлен диагноз, вследствие чего, после лечения инфекционный процесс продолжает распространяться и вызывает болевые ощущения. Поэтому при лечении, особенно в трудных диагностических ситуациях, очень важен опыт стоматолога и полноценная диагностика заболевания.

В другой ситуации зуб после пломбирования может заболеть по вине самого пациента. Дело в том, что после лечения зубов врач оставляет пациенту определенные рекомендации, которым обязательно нужно следовать. Если пациент сразу после лечения принимает пищу, пломба может повредиться, а частички пищи забиваются в образованные микротрещины, запускается новый процесс, к которому присоединяется инфекция, и возникают болезненные ощущения.

Самой распространенной причиной возникновения болезненных ощущений является само лечение, которое в любом случае сопровождается нарушением целостности структуры и раздражением зуба, особенно при лечении глубокого кариеса, границы которого расположены очень близко от пульповой камеры. Такая болезненность проходит в течение нескольких дней.

Существуют и другие причины, например, если пломба завышена и мешает полноценному жеванию и речи. В этом и других случаях Вам следует обратиться в стоматологию Челябинска для установления причины, проведения дополнительной диагностики заболевания, а также для корректировки поставленной пломбы в случае необходимости.


Комментарии к статье
Похожие статьи