Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Во время беременности женщины довольно часто сталкиваются с заболеваниями десен. Их обычно связывают с изменениями гормонального фона, однако в большинстве случаев это выступает катализатором уже имеющихся проблем: накопление зубного налета, хронический гингивит. Когда возникает воспаление десен при беременности лечение необходимо проводить с особой осторожностью. Если у Вас возникли такие симптомы, как кровоточивость, отек или покраснение десны, болезненные ощущения при чистке зубов, в первую очередь необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При воспалении десен у беременных лечение может назначить только специалист. Самолечение в таком случае осуществлять не рекомендуется, так как если неправильно выбрать препараты или процедуры, существует риск не только не избавиться от воспаления, но и запустить его. Это может привести к тому, что из-за микробов, входящих в состав зубного налета, начинают выделяться токсины и другие вредные вещества, которые могут всасываться в кровь и негативно влиять на плод. Необходимо понимать, что когда воспаляются или кровоточат десна при беременности, лечение должно осуществляться незамедлительно.

Лечение гингивита у женщин в положении практически не отличается от обычного лечения, исключение составляет лишь запущенная форма воспаления. В любом случае прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить причины возникновения заболевания. При кровоточивости десен при беременности лечение также в значительной степени зависит и от сроков – это очень важно учитывать при назначении лекарств.

Лечение, как правило, начинается с удаления зубных отложений. Беременным категорически противопоказана ультразвуковая чистка зубов, поэтому налет снимается ручными инструментами. Затем назначается противовоспалительная терапия – курс состоящий из антисептических полосканий и противовоспалительных препаратов, которые назначает врач в соответствии с Вашими индивидуальными особенностями. При этом необходимо соблюдать определенный режим питания: если вы съели что-то сладкое, рекомендуется сразу же прополоскать рот, так как углеводы способствуют размножению микробов в полости рта. Также необходимо использовать специальные противовоспалительные зубные пасты.

При запущенной форме гингивита, которая характеризуется разрастанием краев десны и обильной кровоточивостью, применяется более серьезное лечение. В тяжелой форме может потребоваться даже хирургическое вмешательство, однако в таком случае оно проводится уже после родов, а во время беременности стоматолог назначит такое лечение, которое позволит сохранять десна в нормальном состоянии и не даст заболеванию развиваться. В любом случае, при возникновении воспаления следует как можно быстрее обратиться к стоматологу и после его консультации приступать к лечению. Записаться на прием к специалисту в «Стоматологической практике» вы можете по телефону 731-11-11.


Комментарии к статье
Похожие статьи