Стоматологическая практикаСтатьиНеправильное протезирование зубов, или Основные ошибки врачей

Неправильное протезирование зубов, или Основные ошибки врачей

Оставить комментарийЗадать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехническая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016, 2017 и 2019 гг*


Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич
Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет
Дата публикации статьи: 30 апреля 2019

Ошибки врачей при протезировании

Одной из главных причин неправильного протезирования зубов является человеческий фактор. При создании зубного протеза (будь то единичная коронка или полный съемный протез) участвуют как минимум два человека — стоматолог-ортопед и зубной техник. Очень важно, чтобы оба специалиста были квалифицированными и процесс тщательно контролировался на всех этапах. Лучше всего, чтобы у клиники была собственная дентальная лаборатория, тогда врачи могут тесно работать с зубными техниками.

1. Неправильная форма протеза

Чаще всего встречающаяся ошибка — это неудачно подогнанная форма протеза. Причиной может быть как некачественно снятый ортопедом слепок, так и ошибка техника. Как следствие, между десной и коронкой образуется значительная щель, в которую постоянно могут забиваться налет и кусочки пищи, вызывая гниение. Либо коронка или протез могут натирать и травмировать десну, что может привести к образованию пролежней. К сожалению, протез в таких случаях нередко приходится полностью переделывать, хотя иногда вопрос возможно решить подгонкой готового.

зубной протез

2. Совмещение различных металлов

Довольно редко допускаемая врачами ошибка — это совмещение во рту несовпадающих металлов, из-за которых развивается гальваническая реакция. Фактически, в полости рта пациента образуется непрерывный, хотя и слабый, электрический ток, из-за которого может появиться неприятный несмываемый привкус во рту, а в сложных случаях — головная боль и раздражение мягких тканей.

виды зубных коронок

Неправильная конфигурация сложных протезов

Самые неприятные ошибки, как правило, связаны с конфигурацией сложных протезов — например, когда врач решает объединить в одну конструкцию (мостовидный протез) имплантат и свой корень зуба. Это свидетельствует о полном непрофессионализме врача, так как такие конструкции абсолютно недопустимы. Полностью прижившиеся дентальные имплантаты совершенно неподвижны в кости, в то время как зуб — живая структура, склонная к подвижности, поэтому попытки использовать их как опору для одного протеза заканчиваются очень неприятно – иногда даже потерей как имплантата, так и зуба.

Тем не менее стоит отметить, что общий уровень квалификации стоматологов в нашей стране в последние годы повышается, так что услуга протезирования поддерживается на должном уровне. Однако к выбору ортопеда все же следует подходить ответственно: не стесняться искать информацию и отзывы о враче, посещать консультации разных докторов, чтобы услышать все мнения и варианты решения вашей проблемы.

Узнайте больше на консультации.

Позвоните нам 8 (351) 731-11-11
и приветливые администраторы подберут для Вас удобное время.

Рейтинг статьи: 4.1
19


Комментарии к статье