Клиники рядом 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Неправильное протезирование зубов или основные ошибки врачей

Оставить комментарий Задать вопрос специалисту
Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Одной из главных причин неправильного протезирования зубов является, к сожалению, человеческий фактор

В создании зубного протеза (будь то единичная коронка или полный съемный протез) участвуют как минимум два человека — стоматолог-ортопед и зубной техник. Поэтому очень важно, чтобы оба специалиста были квалифицированными, и процесс тщательно контролировался на всех этапах. Лучше всего, когда клиника имеет собственную зуботехническую лабораторию, и врачи могли работать в тесном сотрудничестве с зуботехниками.

Чаще всего встречающаяся ошибка — это неудачно подогнанная под индивидуальное строение полости рта пациента форма протеза. Причиной может быть как и некачественно снятый ортопедом слепок, так и ошибка техника. Между десной и коронкой может образоваться значительная щель, в которую постоянно будет забиваться налет и кусочки пищи, вызывая гниение, либо коронка или протез могут натирать и травмировать десну. К сожалению, протез в таких случаях нередко приходится переделывать полностью, хотя иногда вопрос возможно решить подгонкой уже готового.

Довольно редко сейчас допускаемая врачами ошибка — это совмещение во рту несовпадающих металлов, из-за которых развивается гальваническая реакция. Фактически, в полости рта пациента образуется непрерывный, хотя и слабый, электрический ток, из-за которого могут проявляться как и относительно безобидные эффекты, такие как неприятный несмываемый привкус во рту, так и более серьезные — головная боль и раздражение мягких тканей.

Самые неприятные ошибки, как правило, связаны с конфигурацией сложных протезов — например, когда врач решает объединить в одну конструкцию (мостовидный протез) имплантат и свой корень зуба. Это свидетельствует о полном непрофессионализме врача, так как такие конструкции абсолютно недопустимы. Полностью прижившиеся дентальные имплантаты совершенно неподвижны в кости, в то время как зуб — живая структура, склонная к подвижности, поэтому попытки использовать их как опору для одного протеза заканчиваются очень неприятно – иногда даже потерей как имплантата, так и зуба.

Тем не менее, стоит отметить, что общий уровень квалификации стоматологов в нашей стране в последние годы повышается, так что услуга протезирования поддерживается, в основном, на должном уровне. Но к выбору ортопеда все же следует подходить со всей ответственностью, не стесняться искать информацию и отзывы о своем враче, а также посещать консультации разных докторов, чтобы услышать все мнения и варианты решения вашей проблемы.



Комментарии к статье
Похожие статьи