Адреса клиник 7 клиник рядом с Вашим домом
8 (351) 731-11-11 Единый номер для записи
Бесплатная консультация

Наш опыт работы более 30 лет, начиная с 1989 года
Собственная зуботехничсекая лаборатория
Успешно установлено более 115 000 зубных имплантатов
Лучшая сеть клиник Челябинска и УрФО в 2016 и 2017 гг*


Терапевтические методы лечения многих заболеваний зубов, в особенности различные формы кариеса и его осложнения (например, пульпит) заканчиваются пломбированием  дефекта – замещением удаленных некротизированных тканей специальным материалом, восстанавливающим форму и функциональную ценность зуба.

Однако не всегда пломбирование можно завершить в одно посещение. В случаях, когда необходимо наблюдение за патологически измененным зубом или на этапах лечения осложненных форм, специалисты прибегают к временному пломбированию.

Основные особенности временного пломбирования и требования к временным пломбам.
Временная пломба полностью оправдывает свое название, так ее ставят на некоторый промежуток времени, в основном, на этапах лечения для герметичного закрытия полости зуба с целью предотвращения дальнейшего ее инфицирования.

По своим свойствам такая пломба должна быть простой в использовании, прочной, недорогой (нет смысла ставить дорогостоящий материал, так как через небольшой промежуток времени он подлежит удалению), а также после проведенных диагностических и лечебных процедур должна легко удаляться стоматологическими инструментами для последующей замены ее на постоянный пломбировочный материал.

Оптимальным будет использование различных видов паст на основе цемента для такого вида пломбирования, особенно если в их составе присутствует антисептический компонент, помогающий уничтожить патогенную микрофлору.

Использование светоотверждаемых материалов для временного пломбирования

Несмотря на большое количество положительных свойств композитов светового отверждения (высокая прочность, богатое разнообразие цвета, долгий срок службы), их применение несколько ограничено в качестве материала выбора для постановки временной пломбы, в основном из-за его высокой стоимости, которую определяют вышеперечисленные свойства.

Комментарии

Сергей: Обратился к стоматологу по поводу лечения пульпита. В зуб поставили лекарство и закрыли временной пломбой, она начала немного крошиться. Нормально ли это? Хожу с такой пломбой больше двух недель, так как пока нет возможности записаться на прием.


Комментарии к статье
Похожие статьи